Газета "Голос народа - Кострома №23 от 5 июня 2013 года"
Алевтина НОВИКОВА
Студенты и преподаватели Костромского политехнического колледжа до сих пор находятся под впечатлением от недавней поездки в Европу, где они знакомились со стандартами западного образования.
Споры о том, стоит ли нам перенимать «у них» двухступенчатую систему бакалавриата и магистратуры, в нашей стране не утихают. Как у противников, так и у сторонников есть свои доводы (главный козырь последних - наши дипломы будут иметь равные права с европейскими). У многочисленной делегации из политеха появилась уникальная возможность - увидеть своими глазами, как эта система работает. Да где! В Рейнско-Вестфальском техническом университете г. Ахена, побратима Костромы (между прочим, он входит в ассоциацию пяти ведущих вузов Европы). О том, что удивило и заинтересовало, нам рассказал преподаватель колледжа Юрий Сергеевич Гордеев. А удивило многое. Во-первых, масштабы технического вуза: центральная часть города почти наполовину состоит из университетских зданий. Но главное - гостеприимство. «Ехали туда с некоторой настороженностью: мы - всего лишь колледж, а у них титулованный университет. А приняли нас с исключительным радушием, что профессора, что студенты. Взять такой нюанс - сопровождали нас в университете обучающиеся там студенты из стран СНГ, чтобы могли все доходчиво объяснить на русском языке».
Разумеется, костромичей, прежде всего, интересовал бакалавриат. Посетив множество учебных кабинетов и лабораторий, были удивлены даже не уровнем материально-технической базы (у нас она тоже неплохая), а атмосферой учебного процесса. «Все кипит, бурлит, лаборатории не простаивают, а используются на полную катушку. У студентов прямо-таки необыкновенное рвение к учебе. Они - настоящие соучастники образовательного процесса. Увы, у наших ребят столь мощной мотивации к учебе нет. И понятно почему. Если костромской выпускник никогда точно не знает, пригодятся ли ему полученные знания и найдет ли он работу по специальности, то за новоиспеченными инженерами и архитекторами из ахенского университета выстраивается очередь из работодателей».
К слову, магистратура - это удел семидесяти процентов выпускников бакалавриата, остальные тридцать стабильно уходят на производство.
Наблюдений, впечатлений - выше головы. Что пригодится в родном колледже, покажет время. А пока, как говорит Юрий Гордеев, студенты воодушевлены и есть настрой на созидание.
Костромичи успели за время поездки познакомиться и с архитектурными, историческими и культурными достопримечательностями Европы. Побывали не только в Ахене, но и в Берлине, Дрездене, Париже, Амстердаме. А самым сильным воспитательным моментом для ребят стало посещение Трептов парка в Берлине. Юрий Сергеевич: «Мы готовились к этому событию. Привезли с собой горсть костромской земли, чтобы оставить ее на территории мемориального комплекса - в память о костромичах, участвовавших в Берлинском сражении и не вернувшихся на родную землю. Увидеть своими глазами монумент советского солдата со спасенной немецкой девочкой на руках, возложить к нему венок от нашего колледжа - это дорогого стоит. Я, взрослый человек, и то испытал трепет, что уж говорить о ребятах. Тем более все это происходило перед Днем Победы».
И не менее важно то, что юные костромичи увидели, как их немецкие ровесники тщательно наводят порядок на мемориальном комплексе. Парни и девушки, вооружившись пылесосами, собирали в буквальном смысле пылинки. И вообще у немцев есть чему поучиться. Их не упрекнешь в беспамятстве. Будь по-другому, не сохранили бы на здании восстановленного рейхстага фрагменты с надписями советских солдат-победителей. И камня на камне не оставили бы от символа холодной войны - берлинской стены. Так ведь и хотели - разрушить до основания, но спохватились и оставили ее часть в назидание потомкам.
Домой студенты политеха тоже привезли колбочку с землей из Трептов парка. Это уже седьмая по счету в их музее, другие доставлены из городов-героев, где они тоже бывали. У этих ребят и их наставников тоже есть чему поучиться.