Голос народа - Кострома №36 от 5 сентября 2012 года
Алевтина Новикова
Кавказ, Крым и вся родная губерния исхожены - изучены студентами из туристического клуба «Экстремал» Костромского политехнического колледжа. Даже со старушкой Европой знакомы накоротке - бывали в ее городах много раз. А создал турклуб и руководит им уже десять лет Юрий Гордеев, бывший военный офицер, а ныне - преподаватель дисциплин по безопасности жизнедеятельности этого колледжа. Яркая личность!
Говорю немного по-китайски
- Юрий Сергеевич, давайте восстановим хронологию вашего увлечения туризмом.
- Курсантом Пермской военной академии ракетных войск стратегического назначения вместе с друзьями облазил весь пермский край - ходили в походы, сплавлялись по рекам. Уже на первом курсе съездили на Кавказ, в Рязанскую область по есенинским местам. Был заядлым театралом, водил свою группу на все премьеры в пермский театр оперы и балета. Хотелось расти, развиваться духовно. Когда же служил в Забайкалье (целых двадцать лет), то во время отпусков объездили с женой весь Советский Союз. Чего скрывать - военные тогда получали неплохо.
- У молодых военных пенсионеров дорожка накатанная - идут в охранные фирмы, в преподаватели ОБЖ. У вас тоже получилось по стандарту?
- Не совсем. В девяностые годы (а я уже служил в Костроме) задал себе вопрос: «А вообще нужны ли государству вооруженные силы?» Решил заняться бизнесом, благо поступило предложение от одной коммерческой фирмы. Работа, прямо скажу, была разная - от «принеси, подай, пошел вон» до челночных мытарств. Но потом мне встретился хороший компаньон из Китая - не из тех, кто взять хотел много, а отдать мало. Два года я практически проработал в Поднебесной, даже освоил разговорный китайский. Потихоньку бизнес пошел в гору. Открыли в Костроме сеть магазинов, первую русско-китайскую школу. Заработки были нормальные, я даже построил хороший дом в центре города, семья, в общем-то, могла ни в чем себе не отказывать. И вот тогда мы немало поездили по миру, но это был цивилизованный туризм, который мне быстро наскучил.
- Что же изменилось в вашей жизни?
- В 90-м владелец фирмы вместе с женой погибли в жутком ДТП, когда ехали в Москву. Его китайские родственники пустили налаженный бизнес на самотек. Все это остудило мой коммерческий энтузиазм. К тому же появились новые семейные обстоятельства. Моя жена в 43 года совершила героический поступок - родила второго сына. Малыш страдал жестокой аллергией. Безуспешно меняли одну дорогую импортную смесь на другую. В восемь месяцев он пережил первую клиническую смерть. Возили сына в Москву, за бешеные деньги консультировались у английского профессора, поставившего тот же диагноз, что и костромские врачи. Мы уже думали распродавать имущество и отправлять мальчика на лечение в Англию, но одна мудрая врач сказала: не бросайте деньги на ветер, надо лечить здесь. Я начал с простого - закаливания сына, к тому же и в Костроме среди врачей встречались настоящие профессионалы. К счастью, мы справились - проблемы со здоровьем сына остались в прошлом.
Счастье не в количестве денег
- Как же вы решились: из бизнеса да в преподаватели. Бюджетная сфера, копейки...
- А знаете, я уже где-то к сорока годам понял, что счастье не в деньгах, не в их количестве. Муть позже к этому мнению пришла и моя жена. Когда сын стал подрастать, я решил, что мне самому надо двигаться по пути его роста. Как? Пойти на работу в какое-нибудь образовательное учреждение. В политехническом колледже как раз требовался преподаватель ОБЖ. По большому счету, я и турклуб создавал с прицелом, что в походы будет ходить мой сын. И он с пяти лет турист.
- Личный интерес совпал с общим?
- Это, кстати, идеальный вариант. Кроме того, я не представляю уроки ОБЖ без того, чем я занимаюсь в турклубе. Походы - это и обучение, и воспитание, и проверка навыков. А в придачу - и лучший способ узнать своих учеников. В начале сентября я обычно провожу с первокурсниками однодневный поход, после которого уже имею представление, кого мне предстоит обучать, а они - о том, кто их будет учить.
- Есть в Костромской области места, где еще не успели побывать, но очень хочется?
- Кологрив - заповедник, Шаблово. Нет лучше способа «зацепить» ребят личностью Ефима Честнякова, чем рассказать о нем на его родине.
- Способ проверенный?
- А как же. В Чухломе наши туристы познакомились с Александром Зиновьевым, побывали в краеведческом музее, наслушались рассказов. А уж потом даже провели кон-ференцию по его творчеству. А из Завражья ребята возвращались с желанием непременно посмотреть фильмы Андрея Тарковского. Удивительные вещи узнали в походе в Сусанинский район от местных жителей. Например, то, что из болот, куда завел врагов Сусанин, вернулся едва живой один поляк и жалостливые деревенские бабы его выходили.
- Одна дама, известный в городе педагог, считает ознакомительные походы блажью. Мол, если приехали куда в глубинку, то и помогайте там по полной программе.
- Согласен. И стараемся помогать. Например, когда ходили в поход к Песочно-Игринскому монастырю, неплохо поработали лопатами - расчищали старинные стены от полутораметрового культурного слоя. Причем никто ребят не неволил. Кто хотел, тот работал. Кстати, хоть сам я и остаюсь атеистом, но к любой вере отношусь с уважением.
- Каждое лето вы с ребятами отправляетесь в Крым или на Кавказ. Поближе к теплу?
- Признаюсь, очень люблю и южное солнышко, и морские ванны. Да и моим студентам полезно погреться - в наших широтах солнца не достаточно.
«Слямзили» у нас семь рюкзаков
- Форс-мажор случался?
- Не без этого. Лет шесть назад на озере Рица в Абхазии с места ночлега местные «слямзили» семь рюкзаков, в том числе и мой.
- а там документы и все билеты на обратный путь. Паспорт потом подбросили, а вот билеты пришлось восстанавливать. Знаете ли, тоже опыт. С тех пор устанавливаем дежурство по ночам. В этом году попали в Сочи под шквальный ветер. Те палатки, что были плохо поставлены, снесло. Зато после этого случая все делают как надо.
- Какой была нынешняя поездка?
- Выполнили всю программу! Обследовали Хосту, гору Ахун, Орлиные скалы, Агурские водопады, Имеретинскую низменность, где строится олимпийская деревня. Совершили пеший поход на озеро Рица - сорок километров туда, сорок обратно. Обошли весь Сочи.
- Каковы впечатления от олимпийских объектов?
- Если честно, то у меня остался вопрос: а стоят ли того запредельные вло-жения? Кто потом будет пользоваться всеми этими трассами и сооружениями? Спортсмены-зимники? Но их не так уж много. А обычным россиянам дешевле съездить за границу. Местные жители, с кем мы разговаривали, жаловались на проблемы с экологией - несусветную строительную пыль, вырубленные леса из-за возводимых бобслейных трасс. Но стройка, конечно, грандиозная. Ребятам - будущим строителям, архитекторам, гидрогеологам - было интересно на все это посмотреть. Им даже удалось пообщаться со стройотрядовцами - студентами из МИСИ.
- Юрий Сергеевич, разве можно полноценно отдохнуть, когда несешь ответственность за тридцать юных туристов?
- Да, проблем хватает. С другой стороны, отдых со студентами - это же интересно! Одно удовольствие наблюдать за их эмоциями. В Сочи, например, мы проводили большую ролевую игру. Каждая из трех команд получала задание найти в городе десять конкретных достопримечательностей и сфотографироваться на их фоне необычным образом. Вы не представляете, какие получились чудесные снимки. Сколько фантазии проявили ребята! А после этой игры я провел для них уже большую экскурсию по Сочи. И им было чрезвычайно интересно - посмотреть на обследуемые места новым взглядом.
- Походы ведь нелегкое занятие. Молодежь не ропщет?
- Конечно, нелегкое. Ночевки в палатках, большие пешие походы с тяжелыми рюкзаками, пищу надо готовить. Но столько впечатлений! И домой возвращаются другими людьми. Парни уже знают, что им в жизни отведена роль добытчиков. В походах они отвечают за костровое, за воду, за всю трудоемкую работу в лагере. А девушки - за пищу. Сколько приятных сюрпризов преподнесли юные поварихи - даже блинчики с мясом готовили на ужин. Это ж испечь надо на столько-то человек. Нет, не роптали. Знаете, среди ребят был юноша из очень состоятельной семьи, которая может позволить отдых за границей трижды в год. Отец специально отправляет с нами сына за уроками жизни. После поездки с нами на юг юноша сразу отправлялся в Грецию. Зато нам признавался: «Где бы я не отдыхал, но такой каши, как в наших походах, нигде не ел».
В Лувр - бесплатно
- Кстати, поездки - дорогое удовольствие?
- Мы стараемся обходиться минимумом. Это наш принцип. Кавказ вместе с дорогой обошелся в 8 тысяч рублей - все-таки приемлемо. И в основном наши студенты стараются на походы сами зарабатывать, а не с родителей тянуть.
- Вы же и в Европу возили ребят не раз. Вряд ли это дешево.
- Умудряемся находить одновременно самые незатратные и интересные варианты. Надо только постараться. Например, в первую поездку за двести долларов ребята увидели Францию, Германию, Голландию, Бельгию, Польшу. И за границей находили способы сэкономить. Вот мы в Лувре - я нахожу русского переводчика и говорю: «Вы не могли бы поговорить с администрацией - приехали бедные студенты из российской провинции, будущие строители, архитекторы, а денег посмотреть Лувр нет». И тут выясняется, что согласно международной архитектурной конвенции, все художники, архитекторы, дизайнеры могут посещать подобные культурные мероприятия бесплатно. И мы, не потратив ни копейки, знакомимся с величайшим музеем! Каждый сэкономил по 10 евро. Мне довольно часто приходится идти «на абордаж». В наших российских музеях я начинаю горячиться: «Мы в Лувр ходили бесплатно, а вы со своих студентов требуете денег». Срабатывает.
- Турклубу 10 лет. Если немного об итогах?
- Сейчас клуб занимается не только туризмом, но и краеведческой, военно- патриотической, поисковой деятельностью. Пошли даже ответвления - есть команда, которая занимается военным многоборьем и завоевывает кубки. Участвуем в разных проектах, конференциях. Ребята сами создают фильмы о поездках. Интернет-игра по подготовке к турпоходам, автор которой наш студент, завоевала лауреатство на международном конкурсе. В общем, жизнь кипит. Появилось немало сподвижников. И что особо радует - в наших рядах уже есть туристические семьи, которые ходят в походы со своими детьми. И я очень рад, что заражаю молодое поколение «бациллой странствий».